La sandía y sus beneficios


La sandía y sus beneficios

08 febrero 2017

La sandía es la fruta que más cantidad de agua posee, nos ayuda a refrescarnos y mantenernos hidratados en los días de calor y además de aportarnos valiosos nutrientes.

La porción recomendada de esta fruta al día es de 1 taza, o 200 gr, sólo de pulpa, sin contar su cáscara. Sus beneficios:

  •  Como ya mencionamos anteriormente, la sandía nos ayuda en la hidratación en esta época del año en la que se necesita aún más para el buen funcionamiento del cuerpo.
  •  Además de sólo hidratar, nos ayuda a remineralizar por su contenido de magnesio y potasio.
  • Al poseer una buena cantidad de betacarotenos nos ayuda a la salud visual, previniendo la ceguera nocturna, ayudando a producir pigmentos de la retina, proteger contra la degeneración macular y previniendo cataratas.
  • Al ser hipocalórico es ideal para bajar de peso.
  • Es un diurético natural, ayudándonos a eliminar toxinas y bajar la hinchazón, además de ayudar a la salud renal.
  • Es un antiinflamatorio natural, ya que, al contener una gran cantidad de antioxidantes, nos ayudan a reducir el estrés oxidativo que provoca las inflamaciones crónicas, tales como artritis, asma, etc.
  • Al tener gran cantidad de antioxidantes, también nos ayuda a prevenir el cáncer.
  • La sandía madura tiene una gran cantidad de licopeno, fitoquímico que nos ayuda a prevenir el cáncer de próstata.
  • Da una sensación de bienestar, ya que contiene vitamina b6 que ayuda a la síntesis de dopamina.
  • Contiene citrulina que juega un papel importante en el mantenimiento de la elasticidad de las arterias y los vasos sanguíneos, ayudando así a bajar la presión arterial junto con el potasio que contiene.
Escrito por:

Nicole Cornejo

Estudiante Nutrición y Dietética, Universidad de Playa Ancha