La sandía y sus beneficios
08 febrero 2017
La sandía es la fruta que más cantidad de agua posee, nos ayuda a refrescarnos y mantenernos hidratados en los días de calor y además de aportarnos valiosos nutrientes.
La porción recomendada de esta fruta al día es de 1 taza, o 200 gr, sólo de pulpa, sin contar su cáscara. Sus beneficios:
- Como ya mencionamos anteriormente, la sandía nos ayuda en la hidratación en esta época del año en la que se necesita aún más para el buen funcionamiento del cuerpo.
- Además de sólo hidratar, nos ayuda a remineralizar por su contenido de magnesio y potasio.
- Al poseer una buena cantidad de betacarotenos nos ayuda a la salud visual, previniendo la ceguera nocturna, ayudando a producir pigmentos de la retina, proteger contra la degeneración macular y previniendo cataratas.
- Al ser hipocalórico es ideal para bajar de peso.
- Es un diurético natural, ayudándonos a eliminar toxinas y bajar la hinchazón, además de ayudar a la salud renal.
- Es un antiinflamatorio natural, ya que, al contener una gran cantidad de antioxidantes, nos ayudan a reducir el estrés oxidativo que provoca las inflamaciones crónicas, tales como artritis, asma, etc.
- Al tener gran cantidad de antioxidantes, también nos ayuda a prevenir el cáncer.
- La sandía madura tiene una gran cantidad de licopeno, fitoquímico que nos ayuda a prevenir el cáncer de próstata.
- Da una sensación de bienestar, ya que contiene vitamina b6 que ayuda a la síntesis de dopamina.
- Contiene citrulina que juega un papel importante en el mantenimiento de la elasticidad de las arterias y los vasos sanguíneos, ayudando así a bajar la presión arterial junto con el potasio que contiene.
Escrito por:
Nicole Cornejo
Estudiante Nutrición y Dietética, Universidad de Playa Ancha