Beneficios de las Nueces


Beneficios de las Nueces

11 mayo 2017

Las nueces son un fruto seco que, además de ser deliciosas, aportan un gran número de beneficios para nuestra salud. Contienen minerales y vitaminas que nos ayudan a mantenernos activos y saludables, y también aportan proteínas, grasas saludables y fibra.

Cabe destacar que, al mismo tiempo que nos aportan proteínas, vitaminas y minerales, nos entregan una gran cantidad de calorías, por esto, no se puede abusar de este alimento, su porción recomendada es de 5 unidades al día. Se recomienda que se compren nueces con cáscara, ya que suelen perder sus propiedades al estar fuera del cascaron.

  • El aporte de omega 3 ayuda a la capacidad de los vasos sanguíneos a responder ante estímulos.
  • Ayudan a reducir el colesterol en sangre y mejoran la circulación y su fluidez, disminuyendo la posibilidad de tener enfermedades cardiovasculares, aterosclerosis, entre otras, gracias a su contenido de omega 3 y 9.
  • Por lo anterior, también ayuda a reducir la presión arterial, siendo beneficioso para quienes tienen hipertensión y quienes tienen síndrome metabólico (una serie de problemas metabólicos, tales como hipertensión, obesidad e hipertrigliceridemia)
  • Contienen una cantidad importante de melatonina, que ayuda a controlar el sistema nervioso, ya que la cantidad de melatonina nos regula el sueño, el ritmo cardíaco, etc.
  • La falta de omega 3 nos puede producir insomnio, depresión y nerviosismo, por esto el consumo de nueces puede ayudar regular estos síntomas.
  • El cerebro está compuesto por una gran cantidad de grasas, por esto el consumo de nueces es recomendable para la conexión de neuronas y el desarrollo mental.
  • Las nueces contienen además de grasas saludables como lo son el omega 3 y 9, lecitina, fósforo, y algunas vitaminas del complejo B, propiedades muy beneficiosas para el cerebro, y la pérdida de memoria.
  • Al contener vitamina e, vitamina b y zinc, nos ayudan a reducir la piel seca.
  • También el aporte de zinc, y omega 3 y 9, reduce la pérdida de pelo y la formación de caspas.
  • Aportan una gran cantidad de calcio, necesaria para mantener una buena salud ósea, evitando la osteoporosis, además es una buena fuente para quienes son veganos o no consumen productos lácteos.
  • Tiene una gran cantidad de antioxidantes, lo que nos ayuda a reducir el estrés oxidativo que nos produce cáncer, o enfermedades inflamatorias crónicas.
  • Las nueces nos dan una sensación de saciados, ayudándonos a la sensación de ansiedad, por esto son un buen snack o colación. Este es un buen tip para quienes sufren de obesidad o sobrepeso.

Precaución

Se debe tener especial cuidado en quiénes suelen desarrollar cálculos renales ya que este fruto seco es rico en oxalato de calcio. Se debe tener cuidado con las personas que son alérgicas a este fruto seco, ya que no deben consumirlas.

Escrito por:

Nicole Cornejo

Estudiante Nutrición y Dietética, Universidad de Playa Ancha