Guias Alimentarias


Guias Alimentarias

01 febrero 2017

Las guías alimentarias basadas en alimentos (GABA) tienen el propósito de ayudar a la población chilena, en general, a identificar y seguir las recomendaciones alimentarias para mantener una nutrición adecuada y buena salud, aportando en la mejora de los conocimientos, actitudes y prácticas que faciliten la elección de alimentos saludables a la población.
Estas guías promueven estilos de vida saludables y ayudan a prevenir enfermedades relacionadas con la dieta. Además proponen la cantidad y el tipo de alimento que los distintos grupos poblacionales deben consumir.
Actualmente podemos encontrar 11 guías alimentarias:


1. Para tener un peso saludable, come sano y realiza actividad física diariamente.

2. Pasa menos tiempo frente al computador o la tele y camina a paso rápido, mínimo 30 minutos al día.

3. Come alimentos con poca sal y saca el salero de la mesa.

4. Si quieres tener un peso saludable, evita el azúcar, dulces, bebidas y jugos azucarados.

5. Cuida tu corazón evitando las frituras y alimentos con grasas como cecinas y mayonesa.

6. Come 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores, cada día.

7. Para fortalecer tus huesos, consume 3 veces en el día lácteos bajos en grasa y azúcar.

8. Para mantener sano tu corazón, come pescado al horno a la plancha, 2 veces por semana.

9. Consume legumbres al menos dos veces por semana, sin mezclarlas con cecinas.

10. Para mantenerte hidratado, toma 6 a 8 vasos de agua al día.

11. Lee y compara las etiquetas de los alimentos y prefiere los que tengan menos grasas, azúcar y sal (sodio).

Escrito por:

Nicole Cornejo

Estudiante Nutrición y Dietética, Universidad de Playa Ancha